Суть проекта "The Belarusian Context" фиксация на актуальных вопросах историко-политической памяти. За основу взят домотканый лён натянутый на подрамники как структура и фон для изображения деталей, событий, действующих, пропавших или погибших лиц беларуского контекста.
THE BELARUSIAN CONTEXT
Юрий Николаевич Захаренко
(белор. Юрый Захаранка; 4 января 1952[1], Василевичи, Полесская область[2][3]7 мая 1999) — белорусский политик, министр внутренних дел Республики Беларусь (1994—1995). С 5 августа 1994 года до 16 апреля 1996 года — генерал-майор внутренней службы, с 16 апреля 1996 года — полковник. Член Объединённой гражданской партии.
Пропал без вести 7 мая 1999 года[4]. По официальной версии, это случилось вечером в районе улицы Жуковского в Минске, когда Юрий Захаренко был похищен с применением насилия неустановленными лицами и увезён на легковом автомобиле в неизвестном направлении. По факту исчезновения экс-министра внутренних дел уголовное дело было возбуждено 17 сентября 1999 года по признакам преступления, предусмотренного статьёй 101 Уголовного кодекса РБ («Умышленное убийство», в редакции 1960 года)[5].
По словам бывшего полковника ГРУ Владимира Бородача, Захаренко «захватил лукашенковский эскадрон смерти, его подвергли жестоким пыткам, били, применили психотропные спецсредства. У генерала выбивали признание якобы о подготовке государственного переворота. Поняв, что в суде он не подтвердит своих показаний, его расстреляли»[6].

В своём интервью для Радио «Свобода» В. Бородач рассказал, что ему удалось выйти на след преступления. Он якобы встречался с начальником крематория Северного кладбища, который по приказу людей из спецслужб незаконно сжёг тело Захаренко. Позже кто-то напал на начальника крематория, избил, облил бензином и сжёг. После этого нападения полковника Бородача предупредили люди из спецслужб, и он решил покинуть Белоруссию. Сейчас Бородач живёт в вынужденной эмиграции в Германии[6].

Николай Чергинец уверен, что Захаренко убили, но Лукашенко к этому не причастен[7].

В 2020 г. об обстоятельствах убийства Захаренко рассказал бывший боец СОБР Гаравский[8].

Гончар Виктор Иосифович
16 сентября 1999 года Виктор Гончар бесследно пропал в Минске. Вместе со своим другом, бизнесменом Анатолием Красовским Гончар возвращался поздним вечером домой после посещения бани. Чуть позже на предполагаемом месте похищения — улице Фабричной — были найдены осколки стекла автомобиля и кровь похищенных.

5 декабря 2002 года суд Советского района Минска признал Гончара отсутствующим без вести. Прокуратура Минска приостановила расследование уголовных дел по фактам исчезновения Ю. Захаренко, В. Гончара и А. Красовского (январь 2003).

Красовский Анатолий Степанович
Был личным другом политика Виктора Гончара и противником Александра Лукашенко во время референдума 1996 года. За ним велась слежка, его телефонные разговоры прослушивались. В августе 1999 года он был арестован по обвинению в подрывной деятельности.

16 сентября 1999 года Красовский вместе с Виктором Гончаром был похищен в Минске[3]. Последний раз Красовского и Гончара видели вечером этого дня, когда они вышли из бани и сели в принадлежащий Красовскому автомобиль. После их исчезновения следствие обнаружило на прилегающей территории осколки пластмассовых рассеивателей автомобиля, следы его торможения и удара машины о дерево, а также следы крови, с высокой вероятностью была кровью Гончара[4]. Его похищение является одним из ряда исчезновения людей в Белоруссии.

Tilda Publishing
|
Made on
Tilda