90-е. Школьная улица. Автор неизвестен
Сморго́нь (белор. Смаргонь, Смаргоні) — город в Гродненской области Беларуси, административный центр Сморгонского района.

Расположен на реке Оксне (левый приток реки Вилии) и её притоке реке Гервятке, в 110 км к северо-западу от Минска и в 260 км к северо-востоку от Гродно. Железнодорожная станция на линии Молодечно — Вильнюс, узел автодорог на Молодечно, Вилейку, Вильнюс, Свирь, Крево.
Город Сморгонь расположен на северо-западе Беларуси в пределах Нарочано-Вилейской равнины, в двух километрах юго-западнее реки Вилия. Рельеф пологоволнистый, пересечённый долинами рек, преобладающие высоты 140—160 м.

Средняя температура января −6,8 °C, июля +17,6 °C. Осадков выпадает в среднем 650 мм в год. Вегетационный период 190 суток. В летний период преобладают ветры юго-западного и южного направлений, в зимний — северо-западного и северного.

Известен с начала XVI века как частновладельческое местечко Зеновичей, Радзивиллов, Пшездецких. В XVII веке Радзивиллы основали здесь школу дрессировки медведей — «Сморгонскую медвежью академию». Во время войны 1812 года при отступлении французских войск в Сморгони Наполеон Бонапарт передал командование войсками маршалу Мюрату и отбыл в Париж. В конце XIX века Сморгонь — крупный центр кожевенной и обувной промышленности. Во время Первой мировой войны город был полностью разрушен, из-за чего получил прозвище «Мёртвый город». В 1960—1980-е годы в городе был построен ряд крупных промышленных предприятий. Население — 35 908 человек (на 1 января 2022 года).
Через город протекают две малых реки:

  • Оксна, левый приток реки Вилия, длина 20 км, площадь водосбора 104 км²
  • Гервятка, левый приток реки Оксна, длина 13 км, площадь водосбора 40 км

На реках сооружено несколько прудов использующихся в рекреационных целях, а также для регулирования паводков.


Однозначной версии происхождения названия не существует. Белорусский топонимист Жучкевич В. А. и российский географ Поспелов Е. М. считали, что название города происходит от прозвища Сморга, которое может восходить к балтийскому smurgo — неряха, халтурщик, также подмастерье[3][4].

Среди местных краеведов более популярны другие версии[5]. Согласно одной из них, название города произошло от соединения двух слов — морг (единица площади равная приблизительно 0,71 га) и гони (пахотный участок). Первые владельцы местечка Зеновичи будто бы наделяли крестьян землёю площадью не более одного морга. Поэтому эти участки стали называть «с морг гони», то есть гони величиной с морг. Существует также версия, согласно которой один из Радзивиллов одаривал участками земли размером с морг загонщиков, отличившихся на княжеской охоте. Однако Сморгонь перешла во владение Радзивиллов только в 1628 году, а название известно с начала XVI века.

Согласно другой популярной версии первые жители поселения гнали скипидар из выкорчеванных при разработке участков пней — так называемый смар или смур. Отсюда название профессии местных жителей — «смарогоны» или «смургони».

Существует версия, согласно которой название города произошло от названия небольшой речки. В этом случае гидроним Сморгонь рассматривается как состоящий из двух корневых основ: Смор- и -гонь. Вторая часть объясняется при сопоставлении с иранскими словами кан, хан, хон — «источник», «ручей». Первая часть названия связывается с этнонимом кимеры (киммерийцы).




Фрагмент ул.Виленской в рыночный день. Вид с башни костёла св. Михаила Архангела в северно-западном направлении, 1905-1915 гг.
Smorgonie. Ulica Garbarska
В 1631 г. Литовский ваад (центральный орган евр. самоуправления) признал Сморгонь центром округа, в который входили окрестные общины; в 1765 г. в местечке числились 649 евреев, плативших подушную подать, в 1847 г. она составила 1612 человек, в 1897 г. — 6743 человека (75,5% всего населения, по переписи 1897 г. всего жителей 8908).

К концу 19 в. многие евреи Сморгони были заняты в кожевенном производстве, созданном в 1860-е гг. и вскоре ставшем основой экономики местечка; среди них было также немало крупных и мелких торговцев, коробейников, плотников и пекарей, выпекавших в Сморгони бейгеле («бублики»), которые пользовались спросом по всей России.
в XIV и XV веках происходит массовая миграция евреев из немецких городов в Польшу и Великое Княжество Литовское. Переселяются целые общины, которые перевозят свои капиталы, торговую деятельность, кагальный (общинный) строй, немецко-еврейский диалект (идиш), религиозные традиции и систему талмудического воспитания, к концу XV века в Польше и Великом Княжестве Литовском живет более 20 тыс. евреев.
Из заварного теста здесь впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки или обвареночки, вареночки и, наконец, бараночки. Исследователи считают, что за крутизну изделия - как «бараний рог» их стали называть – БАРАНКАМИ, этимологию выводят от Макса Фасмера: «Происходит от праслав. формы ob-variti, от которой в числе прочего произошли: русск. баранка, укр. обарiнок, белор. абаранак, польск. obarzanek, obwarzanek». Скорее всего, это еврейское понятие: БАР зерно, жито; или В.Р., БАРА есть, кушать, накормить; кушанье + НИКА чистый, очищенный; т.е. чистая еда, КОШЕРНАЯ еда; заварное тесто применяется в еврейской (самой древней) кухне; ничего общего с БАРАНОМ.
Александр Ягеллон (великий князь Литовский, с 1501 года - король польский), запутавшись в долгах и не имея возможности избавиться от кредиторов-евреев, публикует указ «жидову с земли вон выбити».

В 1495 году были изгнаны все евреи Великого Княжества Литовского, евреи брестской и гродненской общин переселились в Польшу и частично - в имения удельных князей литовских; однако вскоре очевидно произошел обвал финансовой системы, в апреле 1503 года Александр разрешил евреям вернуться в Княжество Литовское, и возвратил им имущество.